Март 2020

«Коммуналка» по-новому в 2017

Начало нового года – время перемен. В 2017 году эти перемены коснулись и ЖКУ. Так, с 1 января начали действовать изменения в формирование жилищных взносов и коммунальную оплату.

Оплата коммунальных услуг и взносов на содержание общедомового имущества – одна из наиболее важных и значимых статей расходов граждан, и вопрос о нововведениях волнует многих. Поэтому остановимся на них подробнее.

Из коммунальных в жилищные, или куда исчезли ОДН

С текущего года все расходы ресурсов (вода, свет, тепло) на общедомовые нужды (ОДН) вместо статьи «коммунальные» будет отражаться в категории «жилищные». Что это значит, и что дает собственникам жилья?

Для начала определимся с понятием ОДН. Языком документов – это разница, образовавшаяся при сравнении показаний общедомового и всех индивидуальных приборов учета (или нормативных показателей в случае отсутствия счетчика). Другими словами, это отопление, освещение лестничных клеток и площадок в подъездах и т.д.

Точнее, так должно было быть. На самом деле, нередко эта сумма увеличивается из-за недобросовестности некоторых жильцов или УК («откручивание» счетчиков или утечка воды в подвале).

Сумма образовавшейся разницы раскидывалась между жильцами, которые вынуждены были платить и за реальный расход, и за недобросовестных соседей, и даже за халатность УК или ТСЖ.

Теперь же, по задумке законодателей, для каждого дома будут установлены нормативы ОДН. Это позволит, во-первых, жильцам точно знать цены. А во-вторых, заставит управляющие компании улучшить свою работу, так как в противном случае все потраченное сверх нормативов они будут оплачивать из собственных резервов.

Таким образом, оплата за ОДН не исчезает, а лишь переводится в другую статью расходов и становится более прозрачной и понятной для владельцев квартир.

Дополнительные расходы на вывоз мусора

Вместо ОДН список коммунальных услуг в 2017 году пополнится графой «сбор и утилизация ТБО», которая будет вычтена из жилищных услуг. Но отразится ли это на сумме оплаты жилищных услуг? Если этого не произошло, то жильцы могут подать заявление в Государственную жилищную инспекцию, контролирующую данный вопрос.

Однако, по словам специалистов, ожидать значительного снижения расходов по данной статье все же не стоит. Так как вывоз мусора занимал в общей сумме не более 3 %. Кроме того, зачастую эта процедура осуществлялась незаконно: например, нелегальные мусоровозы, которые собирали мусор с придомовых территорий и вывозили его в ближайшие канавы и овраги, нарушая тем самым экологическую обстановку, но «удешевляя» систему вывоза бытовых отходов.

Кстати, в последнем случае, после того как вывоз и утилизация отходов станет коммунальной услугой, общая сумма платежки по ЖКХ может значительно вырасти (теперь у УК не будет возможности «экономить» на вывозе мусора).

Нет прибора учета? Плати дороже!

Еще одно изменение нынешнего года коснется тех потребителей воды, которые до сих пор не озаботились установкой водомеров. Для них планируется считать нормы потребления с учетом повышающего коэффициента.

Что это даст? А то, что теперь владельцу квартиры невыгодно будет платить «по среднему», даже если в квартире живут трое, а платят всего за одного. Соответственно, уменьшится и разрыв между «нормированным» и фактическим расходом воды по дому в целом.

Переселение: кто не успел, тот…?

2017 – год завершения федеральной программы по переселению жильцов домов, признанных аварийными до 2012 года. А что же делать тем, жилье которых не менее аварийное, но не успело попасть в список?

В настоящее время новая программа только разрабатывается. И она, судя по всему будет значительно отличаться от предыдущей. Так, рассматриваются предложения о том, чтобы вместо постройки новых домов для жильцов «развалюх» выдавать им компенсации на самостоятельную покупку новых квартир.

Услуги без посредников

Также в этом году планируется рассмотрение закона, который будет регламентировать заключение договоров между гражданами и «коммунальщиками» напрямую, без посредничества ТСЖ и УК.

Правда, мнения по поводу этого новшества довольно сильно расходятся: одни эксперты утверждают, что такая система позволит повысить эффективность предоставления услуг и оплаты за них. Другие, наоборот, утверждают, что прямое взаимодействие поставщик-потребитель приведет лишь к дополнительным проблемам.

Однако подобная система уже работает во многих городах и регионах страны и успела доказать свою жизнеспособность.

Кто поможет найти управу на УК?

Для тех, кто недоволен работой своей УК или никак не может найти ответ на вопрос, касающийся жилищно-коммунальной сферы, с начала года работает Государственная информационная система ЖКХ.

В ГИС собрана полная информация по управлению общедомовым имуществом в высотках, размерам коммунальных и жилищных платежей и многому другому, что позволит жильцам быть в курсе, а УК и ТСЖ научит открытости и гласности.

Коммунальные услуги

Спец предложение

Едем в Переделкино!

Неотъемлемой частью жизни жителей района Переделкино стало строительство, ремонт или благоустройство жилья. В последние десять …

Вывоз строительного мусора в Солнцево

Компания Мусорка.рф осуществляет вывоз строительного мусора в Солнцево и Переделкино с 2001 года. Наши сотрудники …